Red de historia de la microbiología en contexto global (Siglos XIX-XXI)

Actividades

Proyectos de investigación vinculados

Talleres y seminario

  • I Seminario-Taller de Historia de la Microbiología en contexto global

    12 al 14 de agosto de 2019 | Facultad de Ciencias Sociales,

    Lunes 12 de agosto

    1:00 pm – La ética de la relación entre Microbiología y Asistencia del Laboratorio Clínico

    MSc. Viviana Guerrero Chacón
    RHMCG/ACTS/CIHAC/ Escuela
    de Filosofía. Universidad de
    Costa Rica

    1:45 pm – Los orígenes del Instituto Clodomiro Picado

    Dr. José María Gutiérrez
    RHMCG/ACTS/CIHAC/
    Instituto Clodomiro Picado/Facultad de
    Microbiología. Universidad de
    Costa Rica

    2:30 pm – El Instituto Clodomiro Picado de la Universidad de Costa Rica como escenario de redes sociotécnicas y actantes heterogéneos

    MSc. Ana Lucía Calderón Saravia
    Centro de Evaluación
    Académica/RHMCG/ACTS/CIHAC
    Universidad de Costa Rica

    3:15 pm – Problemas sanitarios, investigación científica y producción de medicamentos en el Instituto Bacteriológico del Departamento Nacional de Higiene, Argentina, 1904-1930

    Dr. Juan Pablo Zabala
    Investigador CONICET
    Responsable del Área de
    Estudios Sociales de la Ciencia

    Martes 13 de agosto

    9:00 am – Conflictos éticos en el ejercicio de la Microbiología

    MSc. Viviana Guerrero Chacón
    RHMCG/ACTS/CIHAC/ Escuela
    de Filosofía. Universidad de
    Costa Rica

    9:45 am – Investigación colaborativa y construcción de redes socio-técnicas centradas en el campo de la Microbiología en Costa Rica en contexto global. El caso del Instituto Clodomiro Picado entre 2000 y 2010

    MSc. Ana Lucía Calderón Saravia
    Centro de Evaluación
    Académica/RHMCG/ACTS/CIHAC
    Universidad de Costa Rica

    10:30 am – Sobre los mecanismos de circulación, transferencia y adaptación de la Microbiología en América Latina (redes egocéntricas, redes científicas internacionales, redes científico-médico-sociales, comunidades político-científicas, instituciones internacionales, instituciones nacionales y becas). Siglos XIX-XX

    Dr. Ronny J. Viales Hurtado
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Escuela de
    Historia/Posgrado en Historia.
    Universidad de Costa Rica

    11:15 am – El proceso de construcción de redes socio-técnicas centradas en el campo de la Microbiología en Costa Rica en contexto global

    MSc. David Chavarría Camacho
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Sede del
    Pacífico. Universidad de Costa
    Rica

    Miércoles 14 de agosto

    9:00 am – La historia de la Microbiología en el contexto global. Siglos XIX-XX

    Dr. Ronny J. Viales Hurtado
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Escuela de
    Historia/Posgrado en Historia.
    Universidad de Costa Rica

    Dr. César Rodríguez Sánchez
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Centro de
    Investigación en Enfermedades
    Tropicales/Facultad de
    Microbiología. Universidad de
    Costa Rica

    9:45 am – El proceso de institucionalización y de profesionalización de la Microbiología en Costa Rica, entre 1870 y 2015, en el contexto global

    MSc. David Chavarría Camacho.
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Sede del
    Pacífico. Universidad de Costa Rica

    10:30 am – Comportamiento de la Tasa de Mortalidad Infantil y dos de sus determinantes: acceso a servicios básicos de la vivienda y a servicios de salud. Costa Rica (1960-1973) 

    Bach. Nasly Madrigal Serrano
    RHMCG/ACTS/CIHAC

    11:15 am – Los orígenes de la Microbiología de alimentos en Costa Rica

    Dra. Andrea Montero Mora
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Escuela de
    Historia/Posgrado en Historia.
    Universidad de Costa Rica

    Dr. Mauricio Redondo Solano.
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Centro de
    Investigación en Enfermedades
    Tropicales/Sección de
    Microbiología de
    Alimentos/Facultad de
    Microbiología. Universidad de
    Costa Rica

  • II Seminario-Taller de Historia de la Microbiología en contexto global

    10 al 13 de marzo de 2020 | Facultad de Ciencias Sociales,

    Martes 10 de marzo

    2:00 pm – Infección disciplina y laboratorios. Una aproximación histórico social

    Dra. María Jesús Santesmases
    RHMCG/Historia y filosofía de la
    ciencia/ Instituto de Filosofía,
    CCHS/Consejo Superior de
    Investigaciones Científicas,
    España

    3:00 pm – El surgimiento de la  “Microbiología” como  campo de  conocimiento: el contexto global y los determinantes para su surgimiento en Costa Rica. 1870 y 1930.

    Dr. Ronny J. Viales Hurtado.
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Escuela de
    Historia/Posgrado en Historia.
    Universidad de Costa Rica

    Dr. César Rodríguez Sánchez.
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Centro de
    Investigación en Enfermedades
    Tropicales/Facultad de
    Microbiología. Universidad de
    Costa Rica.

    4:00 pm – Sobre los mecanismos de circulación, transferencia y adaptación de la Microbiología en América Latina (redes egocéntricas, redes científicas internacionales, redes científico-médico-sociales, comunidades político-científicas, instituciones internacionales, instituciones nacionales y becas). Siglos XIX-XX.

    Dr. Ronny J. Viales Hurtado.
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Escuela de
    Historia/Posgrado en Historia.
    Universidad de Costa Rica

    Miércoles 11 de marzo

    4:00 pm – La constitución de la Microbiología como disciplina y como campo de formación e investigación en Costa Rica. (1870-1957)

    Dr. Ronny J. Viales Hurtado.
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Escuela de
    Historia/Posgrado en Historia.
    Universidad de Costa Rica

    Bach. Nasly Madrigal Serrano.
    RHMCG/ACTS/CIHAC

    5:00 pm – El proceso de construcción de redes socio-técnicas para la producción de conocimiento en el campo de la Microbiología en Costa Rica (1914-2019)

    MSc. David Chavarría Camacho.
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Sede del
    Pacífico. Universidad de Costa Rica

    Jueves 12 de marzo

    2:00 pm – Infección disciplina y laboratorios. Una aproximación histórico social

    Dra. María Jesús Santesmases
    RHMCG/Historia y filosofía de la
    ciencia/ Instituto de Filosofía,
    CCHS/Consejo Superior de
    Investigaciones Científicas,
    España

    3:00 pm – Los orígenes de la Microbiología de alimentos en Costa Rica

    Dra. Andrea Montero Mora.
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Escuela de
    Historia/Posgrado en Historia.
    Universidad de Costa Rica

    Dr. Mauricio Redondo Solano.
    RHMCG/ACTS/CIHAC/Centro de
    Investigación en Enfermedades
    Tropicales/Sección de
    Microbiología de
    Alimentos/Facultad de
    Microbiología. Universidad de
    Costa Rica

    4: 00 pm – Investigación colaborativa y construcción de redes socio-técnicas centradas en el campo de la Microbiología en Costa Rica en contexto global. El caso del Instituto Clodomiro Picado y la producción del antiveneno para la serpiente Taipán

    MSc. Ana Lucía Calderón Saravia.
    Centro de Evaluación
    Académica/RHMCG/ACTS/CIHAC
    Universidad de Costa Rica

Conferencias

  • La enfermedad de los grupos marginales: análisis del impacto social e histórico de la enfermedad de Chagas a 110 años de su descubrimiento

    Miércoles 14 de agosto, 2019

    Auditorio de la Facultad de Microbiología

    5:00 pm

    Dr. Erick Campos

    Instituto Costarricense de
    Investigación y Enseñanza en
    Nutrición y Salud (INCIENSA)

    Dr. Juan Pablo Zabala

    Coordinador del Área Sociología
    e Historia Social de la Ciencia
    Instituto de Estudios sobre la
    Ciencia y la Tecnología
    Universidad Nacional de
    Quilmes, Argentina

    Organizadores:

    Cátedra Clodomiro Picado de la Facultad de Microbiología, Universidad de Costa Rica
    Red de Historia de la Microbiología en contexto global
    Programa de Investigación Ambiente, Ciencia, Tecnología y Sociedad
    Centro de Investigaciones Históricas de América Central
    Universidad de Costa Rica

  • La enfermedad de los grupos marginales: análisis del impacto social e histórico de la enfermedad de Chagas a 110 años de su descubrimiento

    Miércoles 14 de agosto, 2019

    Auditorio de la Facultad de Microbiología

    5:00 pm

    Dr. Erick Campos

    Instituto Costarricense de
    Investigación y Enseñanza en
    Nutrición y Salud (INCIENSA)

    Dr. Juan Pablo Zabala

    Coordinador del Área Sociología
    e Historia Social de la Ciencia
    Instituto de Estudios sobre la
    Ciencia y la Tecnología
    Universidad Nacional de
    Quilmes, Argentina

    Organizadores:

    Cátedra Clodomiro Picado de la Facultad de Microbiología, Universidad de Costa Rica
    Red de Historia de la Microbiología en contexto global
    Programa de Investigación Ambiente, Ciencia, Tecnología y Sociedad
    Centro de Investigaciones Históricas de América Central
    Universidad de Costa Rica

Cursos y capacitaciones

 
© Centro de Investigaciones Históricas de América Central | Universidad de Costa Rica